“Nuove scelte e tendenze hanno trasformato il mercato e la cultura del cibo in un movimento che conquista cose, luoghi, idee e persone.”

La Chiave di Sophia

Questo numero della rivista La chiave di Sophia pone al centro dell’attenzione il cibo e tutte le dinamiche economiche e socio-culturali ad esso legate. L’analisi qui proposta del tema ha come focus e filo conduttore il concetto di bisogno: la ricerca mira a mettere in evidenza quali bisogni, scelte e tendenze sono rilevabili nel grande universo del cibo, dell’alimentazione e dell’enogastronomia. Il cibo non risponde solamente alla funzione di nutrimento dell’organismo ma essa si affianca a numerosi altri bisogni, sempre più emergenti, complessi e sempre più numerosi: l’espressione di un determinata cultura, un momento di socialità, una scelta etica, una presa di posizione nei confronti del mondo, una ricerca di ostentazione, un esercizio estetico, l’inseguimento di una moda ed altro ancora.

Il termine “foodismo” è utilizzato per indicare questo movimento febbrile che scuote l’universo del cibo, mettendo provocatoriamente in evidenza con il suffisso “–ismo” l’appiattimento che l’intervento massiccio dei mezzi di comunicazione rischia di provocare sul significato e sul senso del cibo e del mondo enogastronomico. Riteniamo dunque necessario con questa ricerca offrire un punto di vista, talvolta anche critico, su tali bisogni, con lo scopo di far emergere ciò che, per ciascuno di noi, può costituire un bisogno reale e genuino.

La rivista vede la collaborazione di numerosi partner: Goppion Caffè, Valsana, EcorNaturaSì, la Fondazione Barilla, l’Associazione Italiana Food Blogger, il Consorzio Vini Venezia, il Master in Cultura del Cibo e del Vino dell’Università Ca’ Foscari Venezia, l’app Edo, il meteorologo Luca Mercalli, il filosofo Leonardo Caffo, gli chef Antonia Klugmann e Gualtiero Marchesi, il pasticcere Iginio Massari, il dottor Carlo Petrini di Slow Food Italia, il professor Andrea Segrè dell’Università degli Studi di Bologna e presidente della Fondazione FICO di Bologna, la professoressa Luisa Stagi dell’Università degli Studi di Genova, il professor Danilo Gasparini dell’Università degli Studi di Padova, il critico culinario Daniele Gaudioso, i ristoranti Africa Experience e Orient Experience di Venezia.


dossier
FOOSIMO

Dimmi come mangi e ti dirò chi sei
Matteo Montagner

Mangiare con gli occhi
Luisa Stagi

Quanta acqua mangiamo?
Massimiliano Mattiuzzo

Dentro un chicco di caffè
Goppion Caffè

Il mondo che mangiamo
Leonardo Caffo & Emanuele Lepore

Pensare, scegliere e mangiare bio
EcorNaturaSì

Food Talk
Gualtiero Marchesi, Iginio Massari, Carlo Petrini, Andrea Segrè

Bisogno di cibo, di simbolo e vita
Emanuele Lepore

La doppia piramide
Elena Cadel – Fondazione Barilla

L’arte servita a tavola
Anna Tieppo

La narrazione del cibo 3.0
Anna Maria Pellegrino – Associazione Italiana Food Blogger

La cucina di confine di Antonia Klugmann
Elena Casagrande e Giorgia Favero

Cibo specchio d’identità
Claudia Carbonari

Il futuro dell’agroalimentare
Christine Mauracher & Vladi Finotto
Master in Cultura del Cibo e del Vino dell’Università Ca’ Foscari Venezia

Delicatessen: l’umanità è un piatto che va servito freddo
Alvise Wollner

Finger Philosophy
Luca Mercalli, Danilo Gasparini,
Daniele Gaudioso, Orient e Africa Experience, EDO

Il mondo è piatto
Alessandro Basso

Un territorio da bere
Carlo Favero – Consorzio Vini Venezia

Nutriti di solitudine alimentare
Alvise Gasparini

Siamo ciò che mangiamo?
Martina Iseppon – Valsana


dossier
FOODISMO

Dimmi come mangi e ti dirò chi sei
Matteo Montagner

Mangiare con gli occhi
Luisa Stagi

Quanta acqua mangiamo?
Massimiliano Mattiuzzo

Dentro un chicco di caffè
Goppion Caffè

Il mondo che mangiamo
Leonardo Caffo & Emanuele Lepore

Pensare, scegliere e mangiare bio
EcorNaturaSì

Food Talk
Gualtiero Marchesi, Iginio Massari, Carlo Petrini, Andrea Segrè

Bisogno di cibo, di simbolo e vita
Emanuele Lepore

La doppia piramide
Elena Cadel – Fondazione Barilla

L’arte servita a tavola
Anna Tieppo

La narrazione del cibo 3.0
Anna Maria Pellegrino – Associazione Italiana Food Blogger

La cucina di confine di Antonia Klugmann
Elena Casagrande e Giorgia Favero

Cibo specchio d’identità
Claudia Carbonari

Il futuro dell’agroalimentare
Christine Mauracher & Vladi Finotto
Master in Cultura del Cibo e del Vino dell’Università Ca’ Foscari Venezia

Delicatessen: l’umanità è un piatto che va servito freddo
Alvise Wollner

Finger Philosophy
Luca Mercalli, Danilo Gasparini,
Daniele Gaudioso, Orient e Africa Experience, EDO

Il mondo è piatto
Alessandro Basso

Un territorio da bere
Carlo Favero – Consorzio Vini Venezia

Nutriti di solitudine alimentare
Alvise Gasparini

Siamo ciò che mangiamo?
Martina Iseppon – Valsana


ARTICOLI

Editoriale Elisa Giraud

L’arte di ascoltare
Alessandro Tonon

Il mondo alla fine del mondo
Giacomo Mininni

Tecniche di sopravvivenza alla pigrizia mentale
Giacomo Dall’Ava

Il vaccino non è il problema
Tito Sartori


RUBRICHE

FILOSOFIA PER BAMBINI
Le meraviglie che Alice trovò
La valigia del filosofo

L’OSPITE
Un particolare immenso e ineffabile
Claudia Scattolini – Fragrance-Designer

INTERVISTA
Filosofia in gioco – intervista a Ermanno Bencivenga
Elena Casagrande

BIOETICAMENTE
Prendersi cura del malato terminale
Silvia Pennisi

SELEZIONATI PER VOI
Sonia Cominassi, Lorenzo Gardellin, Alvise Wollner e Federica Bonisiol

Pubblicazione

La Chiave di Sophia n.4 – Foodismo

Tipologia

Rivista quadrimestrale

Genere

Filosofia pratica

Editore

Nodo Edizioni S.r.l. (www.nodoedizioni.it)

Edizione

Ottobre 2017 – Gennaio 2018

Autori

La Chiave di Sophia, Vari

Prezzo di Copertina

8,00 €

Caratteristiche

Formato 20×27 cm, 80 pp., Carta interna Usomano 120g, rilegatura cucita filo refe, stampa a colori

Modalità di Pagamento

Carta di Credito, Paypal, Postepay, Bonifico Bancario.

Spedizioni

Ordinaria: Piego di libri (Poste Italiane) 1,50 € – 15gg lavorativi
Corriere espresso: 6,50 € – 3 gg lavorativi
Ritiro in sede: Nodo Edizioni (con appuntamento)